本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)--訊息公告-有您的付出,方有大數據分析中心

有您的付出,方有大數據分析中心

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 : 訊息公告
  • 點閱 : 111
  • 日期 : 2022-08-28
 有您的付出,方有大數據分析中心

感謝有您─王翊全、李世堯、林永雄、林學淵、夏雁峰、劉宗聖、蕭明道<依姓氏筆畫排序>


 

2020105(週一)深夜一通來自美國紐澤西的電話,接到林永雄學長(8經濟)來電想捐款給母系─東海大學經濟系一千萬元整,但須經濟系提出五年系上發展目標計畫,使經濟系成為全國大專院校最具亮點的系所,為求捐款能達到最大效益且充分使用,所以要求TEFA須全程監督追蹤計畫執行與成果回報,並要求如有未按計畫實施者,或效果不彰,將隨時中止撥款。執行長李世堯(時任副執行長)秉持為東海學術發展努力,隨即與經濟系系主任及師長們研討,同年1115日,經濟系呈報預算書予林學長,開啟了一系列工作,202118日執行長受林學長委託參與經濟系系務會議感謝且肯定系上師長的努力,以推動經濟系"大數據分析與經濟"學分學程的設立,並於2021925日成立系上特色實驗室─大數據分析研究中心暨系友紀念實驗室。林學長以視訊方式全程參與開幕儀式,其表示感謝過去東海大學四年的栽培,也認為現在這個社會願意做事及負責任的人不多,王翊全主任願意付出,在不到一年的時間建構完成大數據分析中心實屬不易,感謝王主任及各位老師提供捐款人有一個好的捐款計畫,更帶給學生學習的機會,以及感謝李世堯副執行長這段期間的居中聯繫和盡職的執行交付的任務,最後最感謝他太太願意支持該項的捐贈。

 

所以在各方人士的支持下,經濟系在2022年的推薦甄試與申請入學招生滿額,經濟系王主任更特意去信感謝林學長。

 

 

王主任感謝函:

 

秉初心,創新機,愛學弟妹的最高境界:不是捐贈,而是引路

         -經濟系學長系友林永雄學長

 

近年少子化已造成大學招生不易,「疫情」下更是造成外籍生不易來台,很多學校都面臨退場機制。然,111學年度東海大學經濟學系在「一般經濟組」及「產業經濟組」之申請入學中,招生名額是41名與25名,依然受考生青睞得以招生額滿,維持著創校科系的榮耀,這要歸功系上有「大數據分析中心」,而系上新創的「大數據分析與經濟」學分學程每屆只招收24名,第一屆110學年度以及111學年度也滿額,堪稱是一大佳績。

 

感謝經濟系第八屆的林永雄學長透過TEFA引薦,慷慨解囊捐贈台幣1000萬元回饋母系,是20219月經濟系建置完成大數據分析中心暨系友紀念實驗室的主要推手,期間亦獲得歷任系友會會長(夏雁峰、林學淵、劉宗聖)及畢業系友(蕭明道)鼎力響應。使系上可同時推出「大數據分析與經濟」學士及碩士學分課程,課程內容包括:資料庫系統與SQL語法、基礎計量經濟學、網際網路資料處理、經濟建模與數據分析、大數據經濟分析專題研究、金融與經濟數據預測、產業應用分析、機器學習與深度學習及企業實作等課程。不但能紮實提升學生的就業競爭力,更成為東海經濟系招生的一大亮點!

 

多數經費來自林學長個人捐款,其回饋母系,打造優良學習環境為學弟妹引路,不遺餘力。教學資源豐富的大數據分析中心暨系友紀念實驗室,不但深受經濟學系師生的喜愛,甚至有Youtuber拍攝開箱參觀影片,門口招牌宛如一片知性的網美牆,意外成為學生打卡上傳熱門據點,透過系上師生持有磁扣進行管控,具備相當的安全性,內部採光明亮並設有置物櫃,堪稱東海最棒的授課教室。

 

出身於純樸的宜蘭小鎮,每每回憶年輕時光的東海大學求學時光,因有博雅教育的薰陶,讓他有校訓「求真、篤信、力行」的人格特質,令其回味不已。畢業後進入台灣塑料產業任職逾五年,被外派至美國服務,隨後則朝創業之路前進,前後已在美國新澤西州旅居超過四十年,如今儘管已是畢業56年,體驗過含飴弄孫的長者,依舊對大學的青春歲月記憶猶新,有感於母校的栽培,從學識到人格養成無不銘記在心,秉其初心決定拋磚引玉捐贈資金協助母校,為下一代建置更優質的求學環境,藉由實際行動來引導栽培更多在經濟系就學的學子共創新機。

 

經濟系多年來不停地求新求變,感謝畢業系友無私付出下,共同蘊育出經濟系圖書室暨電腦室、大數據分析中心暨系友紀念實驗室嘉惠師生,從滿額的招生成果來看,無疑已得到最佳肯定。

 

耑此,感謝在吳清邁董事長領導下,透過東海大學學術發展文教基金會執行長李世堯,穿針引線結合校友多方力量,讓經濟系成為東海亮點,並祈望以經濟系為起點,協助其他科系依此模式,讓東海每個系所,再創榮耀!

東海經濟系

 

系主任

王翊全