本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)--訊息公告-校友吳清邁 賴兆貞賢伉儷捐款及整修衛理樓

校友吳清邁 賴兆貞賢伉儷捐款及整修衛理樓

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 : 訊息公告
  • 點閱 : 142
  • 日期 : 2014-11-13
母校前董事長及TEFA創會董事長吳清邁博士(12經)和TEFA董事賴兆貞(14經)伉儷,為保存東海創校時由陳其寬教授設計之優美歷史建築─衛理樓 (女白宮) ─捐贈TEFA整修款六百五十萬元,由賴董事代表TEFA統籌設計,監造前棟主建物之整修工程。在保存原建築設計之簡約風格原則下,使之成為一適合師長與學生互動交流,實施博雅教育的場所,發揮TEFA提升東海學術發展之目標。衛理樓將於今年十一月二日,于母校第五十九週年校慶日時,正式完工啟用。 

衛理樓建于1963年,在吳德耀前校長任內向美國衛理公會募款興建,故得其名。因其為女單身教職員宿舍,又俗稱女白宮。目前前棟主建築將打造成一提供推廣博雅教育訪問學者,校友及賓客之短期居住空間,一樓為男士專用客房,二樓為女士專用,房內均有獨立空調及冰箱等現代配備。各樓層亦備有小廚房,供簡單備膳用。樓內設有寬敞舒適的會客廳,餐廳/多功能空間,及開放式的現代大廚房,將提供住客與東海師生會面交流的優良環境,讓學生能體驗早期東海學生到校園內教授家共餐受教的博雅教育。整棟建築的具體使用及經營管理辦法,刻由TEFA與總務處、會計處、 餐旅系共同規劃中。衛理樓將可成為母校餐旅系的實習場所,亦可成為首宗東海活化閒置房舍轉為”使用者付費”的利潤中心,以累積其營運及維修所需經費。

吳前董事長曾任創建東海大學的美國高等教育聯合董事會(United Board for Christian Higher Education in Asia,簡稱聯董會)之董事及主席。賴董事今夏亦出資安排母校餐旅系學生到峇里島精品酒店實習,以提升學生之國際觀。兩位校友熱愛東海,為母校的發展奉獻不遺餘力。 

TEFA賴兆貞董事捐助650萬修繕衛理樓儀式–照片由左至右分別為林文彬董事、游文卿董事、湯銘哲校長、賴兆貞董事、蔡國洲董事、鄧益裕顧問、
​謝永祿執行長































(資料來源:東海大學學術發展文教基金會)