本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)--活動新聞-衛理會館整修計畫(賴兆貞、吳清邁指定捐款)

衛理會館整修計畫(賴兆貞、吳清邁指定捐款)

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 : 活動新聞
  • 點閱 : 177
  • 日期 : 2015-07-04
















衛理會館揭牌儀式:TEFA謝永祿執行長(左一)、前董事長吳清邁博士(左二)、巢志成副校長(左三)、曾紀鴻董事長(左四)、湯銘哲校長(右四)、郭奇正總務長(右三)、TEFA賴兆貞董事(右二)、蔡禎騰副校長(右一)


  • 本會賴董事及創會董事長吳清邁捐款修繕「衛理會館」於2014年11月2日校慶時舉行完工啟用奉獻典禮。TEFA首開先例以實物捐贈方式回饋母校。


相關新聞:
東海大學59週年校慶「衛理會館」整建落成奉獻今年(103年)適逢吳德耀前校長逝世二十週年,本校於11月2日創校59週年校慶當天,舉辦吳德耀前校長紀念音樂會及衛理會館舉行整建完工啟用奉獻典禮,典禮於下午5時30分假衛理會館,由本校曾紀鴻董事長、湯銘哲校長、巢志成副校長、蔡禎騰副校長、郭奇正總務長、東海大學學術發展文教基金會(簡稱TEFA))賴兆貞董事、謝永祿執行長、前董事長吳清邁博士舉行揭牌儀式,校內許多位行政主管、師長及吳德耀校長家屬親友等約120人親自到場觀禮,場面相當熱烈。

 
湯銘哲校長致贈具有紀念及歷史價值的東海大學20週年校慶(1975年)製作的 路思義教堂撲滿,感謝TEFA賴兆貞董事對衛理會館的用心與出錢、出力
Picture
 
早在1960年吳德耀前校長向聯董會提出「校長報告書」,單身教職員住在男女生宿舍,造成學生與教職員不便,為「維持紀律」與「便利生活」,希望能建造單身教職員宿舍。1963年,吳德耀前校長向美國衛理公會差會婦女基督徒服務會募款美金15,000 元興建。1967年底,美國衛理公會全球佈道會( World Division of the Board of Mission of Methodist Church)捐贈美金 27,500 元經費擴建第2 批工程。耗費120工作天佔地百餘坪。11 月9 號與工學院同時舉行落成典禮,並命名為「衛理樓」。因其為女單身教職員宿舍,又俗稱女白宮。衛理樓前後棟完工至今分別有51年及46年之久,建物部份功能因年久失效而翻修,並未有大規模整修。
Picture
 
本校前董事長及TEFA創會董事長吳清邁博士(12經)和TEFA賴兆貞董事(14經)賢伉儷,為保存東海大學創校時期,由陳其寬教授設計之優美歷史建築–衛理樓,捐贈TEFA 整修款新臺幣650萬元,由賴兆貞董事代表TEFA統籌設計、監造前棟主建物之整修工程。整修掌握了原有空間的格調與風格,透過花格磚、圓洞牆及小天井,院落形成層層穿透又極富層次趣味的空間,被細膩地保存再生,蒙塵的詩意空間總算再度優雅登場,裏面還掛了多幅陳其寬教授的複製畫作,參觀過的人都稱讚不已。
Picture
 
Picture
 
各臥房內均有獨立空調,各樓層備有小廚房與洗衣間,樓內設有寬敞舒適的會客廳,餐廳/多功能空間,及開放式的現代大廚房,將提供訪客與東海師生會面交流的優良環境,讓學生能在師生互動的活動中學習與成長。完工之後衛理樓以實物捐贈方式移交本校管理,並將「衛理樓」更名為「衛理會館」。除了住宿需求之外,前棟也可以作為小型研討會與工作坊之類的學術研習活動,在空間活化過程中,可以藉由衛理樓前棟的公共化,讓此棟位於陽光草坪旁的優美建築,重新獲得新的生命。
Picture
 
Picture
 
 
  • 此筆捐款分三年,分別為民國103年250萬、民國104年、民國105年各200萬元。本會至今年農曆過年前已代墊400萬元給奧可博克國際設計有限公司。
  • 民國104年5月13日召開第7次行政會議通過衛理會館管理委員會設立辦法及管理辦法。