本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)--活動新聞-東海創新人博覽會暨Open Campus

東海創新人博覽會暨Open Campus

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 : 活動新聞
  • 點閱 : 20
  • 日期 : 2016-06-09
2016東海創新人博覽會於今日早上十點至下午七點在本校體育館舉行,吸引許多人潮以及觀展來賓。
東海大學是台中市最有人氣、也最優美的高等人才培育搖籃,師生教學與研究風氣活絡,秉持「開放新創」為辦校核心精神,致力於為國家社會培養創新人才。
 
「東海創新人博覽會」承襲東海大學創校時曾約農校長的辦校期許「開創,是我們的格言」,領先全國大專院校首創「創新人博覽會」,打造「博覽會」平台,透過校內跨院系推薦徵得師生作品近百件,其中包括教學創研成果、產學合作產品及各項跨領域合作的創新嘗試,這是結合人文-科技、融合藝術-設計的跨域跨界呈現,集結一所綜合大學所擁有的創新能量,也是東海大學師生一同攜手以合作分享的方式,嘗試為人類社會與環境提出解決方案,為未來打開新局!
 

  今年的博覽會主題是:「We Live, We Care!」(我們生活在這裡,我們在乎!)展覽子題包括:創意生活、社會文化、生態環境、產品與服務創新。 展場內容豐富多元,近百件跨院系學生/業界作品2D/3D精彩呈現、設互動遊戲角讓參觀者實際體驗、創新嘗試數位音樂影像秀,來場視覺與聽覺的震撼表演。

 






 













東海大學校長王茂駿表示,歡迎大家參加本校舉辦第一屆的東海創新人博覽會,開創是東海人的格言,東海從創校以來非常重視全人教育,不僅在通識和專業教育,尤其也重視品格及生命教育,因此在培育人才,有許多開創性的做法和智慧,也成為各學校效法對象。

王校長說,東海的另一特色是領域非常的完整,有理工、人文社會、藝術、管理等,這樣的條件,使東海具有跨領域創新的優勢。東海是以成為一所創新卓越大學為的願景,逐漸邁向新創大學。這次博覽會的舉辦,也是在宣示東海對於創新人才的承諾,學校有非常好的創新系統和環境,希望藉由東海創新的土壤,培育出的人,具有創新思維、創意能力和創業家的精神。這次主題是:「We Live, We Care!」,也特別重視我們的生活和關懷,透過創意的設計,不論是產品、空間、建築甚至於軟體系統,都從使用者角度考量;讓使用者在互動時有更好的經驗,增加方便性和舒適性,同時也感覺被關懷被尊重的。相信這樣的理念,在很多不同的作品呈都有現出來。最後,他鼓勵大家用心去欣賞發覺,裡面許多令人驚艷的作品,也期許有些好的點子,也可以幫助學生走向創業的道路。        

博覽會正式開始前,東海音樂系管樂團為活動帶來精彩的演出,並由東海大學王茂駿校長、曾紀鴻董事長以及古典玫瑰園創辦人黃騰輝先生一同點燈為博覽會揭開序幕,此外本次活動邀請2016總統創新獎得主 謝榮雅先生(奇想創造事業股份有限公司董事長)蒞臨演講,以自身經驗現身說法談談何謂「創新人」,替本次活動帶來更多創新想法。
 
  展區外為了讓高中師生及學生家長,能深入了解本校各院、系,特於博覽會活動同時規畫Open Campus/院系設攤展示活動,各學系卯足全力精心安排,展出內容豐富精彩,包括系所特色課程及就業發展諮詢、學系導覽、成果展示、互動遊戲、有獎徵答、DIY實作、實驗課程、3D列印體驗、室內樂表演、集點送神秘小禮物、免費品嚐東海牛乳、冰棒或優格等,以及由學生自主團體─WLWC行動小組主辦的創意市集活動,讓參加者親身感受東海的人文之美、學院風範、合作社群的原創精神以及創新創意的動力。
 
  「東海創新人博覽會」以促成人才-資源交流整合為目標,期望促成大學能量轉化為時代創新活力的質變平台,進一步成為串聯社會資源往大學教育匯流的整合平台,更期許為關心地球永續及社會和諧發展的價值分享平台。





















東大新聞:
http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1295: