本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)--活動新聞-聯合國2016 「生物多樣性日」在東海大學校園邁出第一哩路!

聯合國2016 「生物多樣性日」在東海大學校園邁出第一哩路!

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 : 活動新聞
  • 點閱 : 163
  • 日期 : 2015-05-28
聯合國於1992年在巴西里約熱內盧召開首次地球高峰會,倡議多項永續發展的國際公約,其中生物多樣性公約最早訂立,並把每年5月22日叫做生物多樣性日,全球100多締約國多有配合的紀念活動。

    東海大學環工系退休老師陳炳煌教授於今年5月22日「生物多樣性日」邀約中台灣與生物多樣性主題有關的中央與地方,政府與民間共16個團體30位熱心人士舉辦座談會,交流分享台中花博,外來種移除,大雪山賞鳥大賽,社區大學戶外教學,台灣獼猴保育,公民科學等議題。綜合討論提出7點共識結論,其中之一是在中台灣把生物多樣性日推廣成為生物多樣性月,來宣導聯合國地球高峰會永續發展的理念,特別是探索如何在中台灣落實生態保育和生態旅遊。今年首先試驗在大、中、小學校園舉辦賞鳥輕旅行,並以黑冠麻鷺為觀察對象。

 



























































 5月25日上午7點半,三位鳥類專家邀請東海大學王茂駿校長、東大附中鐘興能校長及東海大學樂活團契莊益茂三位校長在東海大學校長公館前集合,以高倍望眼鏡觀察一棵大樟樹上一窩黑冠麻鷺親子情深的鏡頭,算是為「生物多樣性月」邁出難能可貴的第一哩路。根據鳥王工作室的調查,今年東海大學校園共有7對黑冠麻鷺築巢繁殖,其中在女生宿舍的一窩雛鳥已經獨立而離巢,其他6巢雛鳥也逐漸長,大不久也將會離巢,因此要看就要趁早!

東大新聞: http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1285