本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)--東海人物-【今周刊】敢變,就有路 ─ 黃聲遠,窩在宜蘭的叛逆建築師

【今周刊】敢變,就有路 ─ 黃聲遠,窩在宜蘭的叛逆建築師

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 : 東海人物
  • 點閱 : 14
  • 日期 : 2014-11-08
【今周刊】敢變,就有路 ─ 黃聲遠,窩在宜蘭的叛逆建築師
過去一年,你覺得時局苦悶、辛苦工作卻看不到未來?
面對人生困局,你是否也想要突圍,卻又躊躇不前?
路是人走出來的,只有勇敢改變,才能開拓新的人生之路。
你有多久沒有改變自己?現在起,用四個行動,啟動你的逆轉勝能量!
〞我的心裡就是不喜歡一成不變,暗藏革命,期待各式各樣的改變,所以為什麼不變呢?〞 黃聲遠,窩在宜蘭的叛逆建築師
顛覆世俗眼光,從都市走入鄉間 一九九三年,一個在台北出生、長大的三十歲大男孩,帶著耶魯大學建築碩士的學歷及美國著名事務所的工作經驗回到台灣。
回來後,他沒有在台北一展能創造可觀財富的建築大業,而是反其道一頭栽進了宜蘭的生活。而這一待,二十個年頭過去了,他,自信、自在、也活得自我,這個人就是在全世界都知名的建築師黃聲遠(28屆建築系,1986年畢)。
黃聲遠的建築作品,見不到方方正正的格局,流線的造形,不按牌理出牌的風格,讓他即使「窩」在宜蘭,卻仍然備受關注,經常有對岸的朋友三三兩兩就在他的事務所外面好奇探望,他也覺得不可思議。…… 【文字轉貼自今周刊第 893期.撰文/施禔盈】