本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)---麻省理工學院終身正教授 陳敏學長(5屆物理系) 推動 MIT-THU Moocs 計畫 (捐款百萬獎學金)

麻省理工學院終身正教授 陳敏學長(5屆物理系) 推動 MIT-THU Moocs 計畫 (捐款百萬獎學金)

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 :
  • 點閱 : 195
  • 日期 : 2015-07-14
美國麻省理工學院終身正教授 陳敏學長(5屆物理系) ,2013年牽引東海大學與美國麻省理工學院聯合網路課程edX,並捐款百萬獎學金回饋母校。
今年5月返母校講學2個月,同步推動 MIT-THU Moocs (磨課師) 計畫,期待提供更好的學習品質,凡東海大學學生,皆可同步與世界名校的學生透過網路一起正式修習物理相關課程。
MIT EDX Moocs具備優勢:
一、每門課程由一個麻省理工學院的專家小組開發
二、包括完整的講座,新的作業和考試, 在網絡上監控和分級
三、學生通過課程將獲得主辦大學的學分  
透過由陳敏教授推動的東海-MIT-教學模式(TMM),可以解決原先的缺點:
1.面對面的討論
2.考試有監考
3.學分被認可。 

此計畫特別獲得TEFA榮譽董事 黃秋雄 (玉山金控董事、TEFA─玉山獎學金捐款人)支持,提供每年60萬元贊助此計畫讓學弟妹們受惠!
Proposed scholarships for Tunghai-MIT-Teaching Model (TMM)
東海-MIT-教學模式
麻省理工學院教授陳敏 


















Summary:

TMM uses the high quality Massive Open Online Course (MOOC), called edX, developed by MIT, Harvard, UC Berkeley etc. top rated universities, complemented with discussion sessions, protocoled examinations and laboratory works provided by Tunghai University to teach Tunghai students.  TMM started at Tunghai Physics Department in 4/2013 and is on-going. We propose to increase the number of TMM class from one to four classes starting in the fall of 2015. Alternatively we shall also encourage any Tunghai student, sponsored by a suitable Tunghai faculty member, to take an edX course. We propose to give scholarships to up to 30 Tunghai students who obtain the edX credits most valuable to the development of Taiwan’s sciences and technologies. Tunghai will stand out as the first university in the world using this Tunghai-MIT-Teaching Model (TMM).
  • 東海大學物理系和麻省理工學院物理學之間TMM 的合作
  • 合作開始於2013年4月
  • 2013年8月, 麻省理工學院力學複習暑期課程開始
  • 2013年9月, MIT 01x力學開始
  • 2014年2月, MIT 02x E&M開始
  • 2014年9月, MIT 01x力學開始
  • 2015年2月, MIT 02x E&M開始
  • Min Chen provides兩個全額學費獎學金 to the top two students.
  • 約10% Tunghai students in this 01x力學 class達到MIT水平 
III. TMM 的 優點
  • MIT EDX的 優點:
  • EDX是成熟可靠的MOOCs
  • 每門課程由一個麻省理工學院的專家小組開發
  • 包括完整的講座,新的作業和考試, 在網絡上監控和分級
  • 學生通過課程將獲得主辦大學的學分
  • EDX和MOOC的弱點:
  • 缺乏面對面的討論,
  • 考試沒有監考
  • 學分不被認可
  • TMM 的 優點
  • TMM has all MIT EDX的 優點
  • 有面對面的討論,
  • 考試有監考
  • 學分被認可 
TMM 獎學金
  • On-going麻省理工學院陳敏教授獎學金
    • for the top two students in one Physics class,
    • 每年NT200,000;
    • Starting fall 2013
    • Proposed: 玉山銀行黃董事獎學金,
    • 每年NT600,000
    • Either for the top two students in any up to three Tunghai classes or to up to 30 Tunghai students who obtain the edX Associated University academic credits and certificate ​most valuable to the development of Taiwan’s sciences and technologies
    • Starting fall 2015

參考新聞:

東海大學與麻省理工學院聯合網路課程edX發表暨百萬獎學金捐贈
單位:公共關係室
分類:東大新聞
點閱:2263
日期:2013-12-31
東海大學與麻省理工學院聯合網路課程edX發表暨百萬獎學金捐贈
美國麻省理工學院終身教授陳敏博士(東海大學應用物理學系第五屆校友)為感懷東海大學之傳統榮耀,並協助學弟妹與國際接軌,牽引東海大學與美國麻省理工學院聯合建置開放式網路教育課程edX,以提供更好的學習品質。凡東海大學學生,皆可同步與世界名校的學生透過網路一起正式修習普通物理課程,未來也將推廣到其他科系。陳敏教授接受校友聯絡室的邀請,於12月22日返抵母校進行一個月的訪問行程,期間除發表三埸傑出校友講座演講外,並將實地參與應用物理學系普通物理網路課程的授課與座談。學校於12月30日舉辦「東海大學與MIT麻省理工聯合網路課程edX發表會暨獎學金捐贈儀式」,屆時推動國內開放式網路課程不遺餘力的教育部科技教育司楊鎮華司長也將與陳敏教授會談,望能借重陳教授的經驗與創見,幫助臺灣在網路學習版圖中取得領先之地位。
陳敏教授以韓愈師說中「師者所以傳道、授業,解惑也」說明,大學和中庸是以傳道為主,論語則是記載了孔子與學生的對話、問答乃至爭辯,這就是授業與解惑。但是在近代高等教育中,大部分的老師都得疲於奔命地把課程趕完,充其量也只能做到傳道的部份,至於授業與解惑就很難做到了。事實上,任何有良好閱讀基礎與訓練的學生,都可經由自行閱讀書本的過程獲得主要的知識,老師對學生的功能應更著重於授業與解惑。所有的不足到了廿一世紀網路與電子科技的時代,都有了新的解決方案。

在傳道這一部份,全世界對同一個學科僅須留下最經典的幾個代表性的課堂講演與習題演練,學生可利用網路與個人電腦或手持裝置,主動學習放置於開放式課程平台的教學內容,不須教師重覆地在課堂上講演,此即當前磨課師(MOOCs)的做法與精神,然而這只完成了傳道的工作。依據MOCCs提供者的統計,僅有不到10%的註冊學生能真正完成所有的學習歷程,因而MOOCs推動者實施發予修課證明以期望學生能以獲取證書為目標,善用這些優良的課程內容。然而磨課師發予的證書缺乏公信力,因為網路上的考試沒有監考制度,不可能獲得大學或企業的認可。因此陳敏教授認為只有將線上課程與實體課程完美結合的教學模式才能創造最大的利益。 
   

東海大學與MIT合作貴賓合影


陳敏教授的構想經與母校東海大學湯銘哲校長、計算機中心楊朝棟主任以及應物系陳永忠主任商討後,決定在東海應物系開始實驗這種創新的教學模式。半年多來,無論在普通物理字幕的中文翻譯、edX學習平台與無線網路的建置、有時間限制的嚴格監考,以及學生學習、討論、課業輔導,實驗設備的擴充及實體考試的進行,均依循規畫中的方式進行。修課同學的成績表現,按照edX首席貢獻者麻省理工學院教授Walter Lewin 說:「也與MIT學生一般的成績表現相當。」,證明了這種教學模式是有效率而正確的。美國Simmons College的台灣大學訪問教授 Rong Tang特地利用視訊方式,訪問了陳敏教授與授課教師陳永忠教授。Prof. Tang為MOOCs研究的專家學者,經訪談後表示,東海應用物理學系目前進行的方式,顯然不限於MOOCs,也不只是翻轉教室,而是結合兩者又能嚴格監考的全新網路學習模式,學生除了能獲得學位所需畢業學分,更能創建獨立思考能力,並且能額外獲得世界名校發予的修課證書。

因此Prof. Tang肯定此教學模式將在未來廣泛地被應用到所有大學,並且建議應該有一個名稱來稱呼這種教學模式,最終該團隊決定未來一致以TMM(Tunghai-MIT Model)為名,將此教學模式對外公開。東海應用物理學系的這項實驗結果已獲得MIT的重視,MIT的edX團隊已開始思考利用TMM模式推廣至MIT的普通物理教學。近日國立清華大學、國立中央大學及逢甲大學均對TMM模式表示高度的關切與興趣。
陳敏教授表示,東海大學所推動「綠色博雅」的教學與研究決策是非常符合現今世界需要的大方向。網路課程的理念,就是要節省人類能源損耗,如果大部分的學習活動、學術活動和研究工作都能盡可能利用網路,進而減少因為交通旅行而造成的排碳量,那麼我們賴以維生的地球就能獲得舒緩。作為高等教育的大學更應重視永續經營的理念,共同為愛地球作出實質的貢獻。
陳敏教授回憶當年東海大學提供給他的獎學金,對家境清寒的他有非常大的鼓勵作用,為回饋母校,自102學年度起捐獻獎學金,連續五年共20個名額,每個名額台幣5萬元,相當於東海大學一學期的學費,捐贈總額達一百萬元。東海應用物理學系經與陳敏教授討論後,設立「陳敏先生MIT獎學金」,用以獎勵修習edX網路課程之優秀學生。陳敏教授鼓勵學弟妹能感受東海之美,奮發向學,為台灣乃至世界,開創一個更好的未來。