本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)---【今周刊】五年級主管賺到財富自由 ─ 陳永裕校友

【今周刊】五年級主管賺到財富自由 ─ 陳永裕校友

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 :
  • 點閱 : 189
  • 日期 : 2014-11-08










陳永裕(27屆資訊系,1985年畢)把記帳變成習慣,並維持25年,主要是用二個方法:第一是只記沒發票的開銷;第二是每周末撥半小時記錄,省時又省力。

陳永裕表示,因為發票、信用卡都有記錄可循,反而是沒有發票,如坐計程車或路邊買口香糖等,需要登記下來,而固定的開銷,如早午餐等,只要心裡有數即可。
其次,每周末只要撥半小時記錄。通常陳永裕會在周末放固定金額在皮包內如1萬元,隔周再檢視剩下多少錢,就能知道當周的花費。
舉例來說,若前一周皮夾內放進1萬元現金,隔周只剩2000元,就可知道花了8000元。這8000元花到哪裡去?只要先記錄沒有單據的支出,再記錄信用卡或發票的支出,剩下就是固定餐費或雜費。……
出生:1963年
現職:退休族
經歷:台北富邦銀行協理、台新行銷企畫部部長、蘋果電腦經銷商業務人員
學歷:台灣大學財務金融研究所EMBA、東海大學企管碩士、東海大學資訊系
文字轉貼自今周刊第894期.撰文/劉育菁、楊寶楨 http://www.businesstoday.com.tw】