本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)---【經理人】領導專業,才是真的領導

【經理人】領導專業,才是真的領導

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 :
  • 點閱 : 195
  • 日期 : 2014-11-08
















 領導專業,才是真的領導
從研究員做起,35歲當上副總,38歲當上總經理,劉宗聖如今是全台最大投信公司元大寶來投信總經理。旁人看來,他年紀輕輕、升得很快,但是劉宗聖(33屆經濟系,1991年畢)拼命也是出了名的,二十幾歲時曾經有一次出國考察,在搭機回程的十幾個小時裡,就做完厚厚七、八十頁簡報,凌晨抵台,中午就跟老闆簡報。
在專業上,他曾經借鏡國外業者引進多項金融商品,皆為台灣金融業的創舉:與南韓大信證券、瑞士信貸合作,在任職香港寶來證券總經理期間,創下歷年獲利最高的紀錄。2009年將香港的「標智滬深300 ETF」於台灣證交所掛牌,也把「台灣50ETF」於香港證交所上市,創下第一個兩岸三地ETF(Exchange Traded Fund,指數股票型基金)交互掛牌的紀錄。
不到40歲就屢屢被賦予重任,劉宗聖坦承,這麼早擔大位,他不是沒有迷失過。不過,從後台研發,到前台業務,甚至當過總經理特助的經驗,給了他綜觀全局的視野,也讓他了解到職場上沒有個人英雄,成績都是團隊合作的結果。……
【文字轉貼自經理人月刊第111期.撰文/張玉琦】