本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)---【今周刊】敢變,就有路 ─ 黃鴻隆:惜福或抱怨過一生,全在一念之間

【今周刊】敢變,就有路 ─ 黃鴻隆:惜福或抱怨過一生,全在一念之間

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 :
  • 點閱 : 303
  • 日期 : 2014-11-08









《轉化心境》鐵肺小巨人  從會計跨法律、獻身公益
二歲就失去行動能力的會計師黃鴻隆(41屆會計所,2012年畢),從小就明白「自己的人生將走得迂迴」,他不斷地改變心境,全台百場演講分享生命喜悅,他的故事說明著:人的力量,不會因身體不便而縮小,甚至還能無限延伸。
法國暢銷書作家多米尼克.鮑比,在四十四歲那一年意外成植物人,只剩下左眼能與外界溝通,最後他靠著驚人的意志力,寫下《潛水鐘與蝴蝶》一書後離世,在生命結束前,他用行動證明,縱使身體被禁錮,心靈也能活著。
在南台灣,也有一個心靈不被身體禁錮的動人故事。他是彰化規模最大的誠品聯合會計師事務所所長黃鴻隆,二歲七個月時,因罹患小兒麻痺而不良於行,長達十八年睡在「鐵肺」負壓儀器裡,整晚無法翻身。儘管身體不便,卻無法阻礙他積極向上,為社會奉獻的靈魂。……
【文字轉貼自今周刊第 893期.撰文/劉育菁】