本系logo
財團法人東海大學學術發展文教基金會 | Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement (TEFA)---【經理人月刊】看見與看不見的弔詭 ─ 溫肇東校友

【經理人月刊】看見與看不見的弔詭 ─ 溫肇東校友

  • 單位 : 東海大學學術發展文教基金會
  • 分類 :
  • 點閱 : 164
  • 日期 : 2014-11-08











【經理人月刊】看見與看不見的弔詭 ─ 溫肇東校友
十一月 8, 2014 

【經理人月刊】看見與看不見的弔詭 ─ 溫肇東校友看不到,不代表不存在。即使「看」得到,我們也還是有很多「視而不見」的事物。《看見台灣》呈現平常「看不見」的生態環境,讓大家開始反思,從自然人文地景的破壞、企業廢水處理到軍中弊案,我們對資訊解讀能力,決定我們看到什麼。
齊柏林的《看見台灣》,以罕有的高度,帶大家重新認識我們所賴以生存、生活的山川、河流、大地。這許多美麗或哀愁的自然與人文地景,一直都與我們同在,只是鏡頭呈現了我們平常「看不見」的台灣生態環境,讓大家有所反思。
儘管科技與資訊發達,網路上鄉民隨拍隨傳,YouTube也可快速傳播許多影像,但還是有很多我們平常「看不見」的地方:半導體封裝廠廠內有毒、有害的廢棄物及排放裝置;各種食用油桶內所含內容物的來源、品質;上市食品的安全,諸如米、茶葉、蔬菜、水果的純淨程度等等。……
【溫肇東小檔案】
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所教授
學歷:
美國壬色列理工學院環境管理博士
美國羅徹斯特大學企管碩士
東海大學工業工程學士(15屆,1973年畢)


【延伸閱讀:溫肇東 | Facebook
【以上文章擷取自經理人月刊第111期.撰文/溫肇東】