本系logo

成立宗旨

緣 起

由於國家教育政策及資源規劃的差異,私立大學分配到的補助遠低於公立大學。長久以來東海大學因為經費不足,研究資源受限,申請補助困難,以致提升學術競爭力遭遇瓶頸。鑑此,東海大學董事會於1998年發起成立【財團法人東海大學學術發展文教基金會】(第二十八屆董事會第二次董事會議),英文名稱:Tunghai University Endowment Fund for Academic Advancement,簡稱TEFA,宗旨為促進東海大學學術發展及提昇研究與教學水準,號召海內外校友和社會各界慷慨捐輸,以企業經營理念,建立透明、獨立的非營利組織(NPO)營運模式,善用基金開拓財源,將捐款、孳息及理財所得,長期持續資助東海大學的軟實力,提昇東海成為具有國際水準的卓越學府。
  
特 色

組織健全
TEFA董事會由東海大學董事會代表,東海大學校長,捐款人代表共同組成,並由執行長落實董事會議決議及負責各項業務推動。

目標明確
TEFA募款的唯一目的,係捐助東海大學,協助學術發展和推動軟體建設,以提昇研究與教學水準。TEFA對於東海大學各項計劃申請之補助款項,概依嚴謹的審核機制和高標基準來執行,務使珍貴、有限的資源用在最有效益的地方。

財務公開
TEFA的財務公開透明,經由合格之會計師事務所簽證,捐款均定期公佈於TEFA網站,並提供個人捐款查詢。補助東海大學之類別、項目及各執行計畫,亦定期公佈於網站或東海人季刊。

開創奉獻
TEFA是一群志同道合的熱心校友,以奉獻的情懷和實際行動,透過TEFA體制外的靈活運作,積累能量與資金協助學校的發展,並凝聚東海人的向心力及認同感,以達成TEFA的使命。 


    TEFA運作多年多以來,證明了一個理念:能夠在學校體制外,成功地發展出一個結合東海人的資源,建構出的募款機制,讓您捐款時多出一個選擇;讓學校和校長在學術發展經費方面多一份力量、多一份可自由運用的資源。

    TEFA是校友回饋母校的管道之一,也是體制外的另一種運用,它是有其特殊的任務與使命,跟一般純粹捐款的目的有所不同。學校原有機制無法或不方便做的事,如獎勵、聘任優秀教師,給予額外津貼;資助榮譽學生海外研習等,藉由比較積極主動的作法,讓校友的力量能幫助學校學術工作方面的提昇。

    2013年5月28日,考量募款活動應由單一團隊統籌規劃協同運作,避免內耗與校友疑慮,基金會於第五屆董事會第六次會議修訂捐助章程,將基金會會址改設東海大學,納入母校募捐款組織的一部份,仍以促進母校整體校務發展為宗旨,保留基金會體制外的彈性,以達到最大績效。2020年3月起,吳清邁董事長回任基金會董事長,積極對募款計劃分工,在母校積極募集社會資源新建大樓同時,基金會以維修翻新東海舊建物為主軸,盼能保留及發揚東海特有的建築意境,意義深遠。